福岡出張①

会社設立後、初の福岡上陸となりました

もちろん、仕事で昼夜問わず地元企業の方と商談・打ち合わせを繰り返すのですが


とはいっても、人間は体が資本!まして経営者になってみて代わりがいない!

ということで、本ブログでは堪能したグルメを中心に・・・

ちなみに、

11月18日から1週間ほど滞在していたのですがとにかく寒かったw

サッカー中継の日は、中洲からいつもの人が消えたそうで行く店行く店ゆったりとすごせるという奇跡的な夜を過ごしました


では、スタート!


 博多といえば、やっぱり「一蘭」

 店舗で若干味が異なるが、

 福岡にくると一度は手を出したくなる一品!






博多口からすぐのビルB1にある「shin-shin」

鶏皮ぐしで一杯?始めている横を通り抜け、

遅めのランチをいただく

女性客が多く感じた、チャーハンとの相性抜群!




移動した先の熊本駅ではたくさんの店舗がお出迎えしてくれる

黒いチャーハンが売りの「一杢」 厚く長いチャーシューと細麺を濃厚スープが口を占拠

福岡といえばうどん 寒かった夜の天神で思わず飛び込んだ「弥太郎」シメに最適な1杯!



 実は何回もお世話になっている「八千代丸」

 胡麻鯖は鉄板!

 刺身をいただいた後は、味噌汁にしてくれる

 日本酒と焼酎をいただいた後に染み渡る1杯!







地元の方に誘われて入った「前田屋」の胡麻鯖

店舗によって味付けが異なるため、

自分好みの味が必ず見つけられるはず?!

日本酒のアテに極上な1品!





「八千代丸」で博多の鉄板のイカ刺しをいただく

実をいただいた後は塩茹でか天ぷらか選んで2品目を提供してくれます!


こちらは熊本でいただいたお寿司 ランチタイムのためお安く握りをいただけます

別途、熊本といえば馬刺しの寿司「天草HERO鮨牛深丸」

都内では味わえない柔らかくて臭みのないお肉は寿司でもGood!



今回の出張時はとても寒く

水炊きは体を温めてくれました

何回もいただいている水炊きですが

初の「いろは本店」へ

たくさんの著名人の方のサインと写真が

店内所狭しと飾られてます!

シメは雑炊でも麺でもご自由に!




天神近くの「前田屋」のもつ鍋

味は、しお・しょうゆ・みそから選べる

地元民オススメで味噌をいただきました

クセのなく、さっぱりとしたみそ味が

モツを遠慮なく頬張れるとともに

追い野菜で日本酒が進む至極の一品!





また、近いうちに行けると思うのでさらにグルメリポート頑張ります!!

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